> 7 DAYS PASS
BACK




KNOWLEDGE

A Cheat Sheet for Cheating

5 Agustus 2014

Untuk tahu mengapa kita selalu ‘ngidam’ makanan-makanan tinggi kalori serta bagaimana cara mengatur rasa lapar, Gold’s Gym bertanya pada Belisa Vranich, seorang psikolog klinis, anggota Gold’s Gym Fitness Institute dan penulis buku Get a Grip: Your Two-Week Mental Makeover.

#1 Pilih yang renyah: Semakin banyak Anda mengunyah, maka pikiran Anda akan berpikir bahwa Anda sedang makan. “Makanan cepat saji biasanya bertekstur lembut, jadi Anda tak terlalu perlu benar-benar mengunyahnya, sehingga Anda harus makan lebih banyak agar kenyang,”katanya. “Jika Anda memakan makanan yang memang membuat rahang Anda mengunyah cukup keras, misalnya saja wortel, maka Anda akan merasa lebih kenyang.”


#2 Makan yg beraroma “kuat”
:
 Segigit kecil makanan yg kaya rasa dapat menstimulasi indera pengecap Anda, yang mengirimkan pesan ke otak bahwa Anda sedang makan. Coba blue cheese (keju beraroma menyengat dengan bintik2 biru) yang memiliki rasa yang cukup kuat dan tekstur unik, Anda pasti tak perlu makan banyak.


#3 Senang-senang lebih awal
:
 Satu peraturan yang amat sangat penting adalah: makanlah makanan berlemak atau bergula sebelum pukul 3 sore, ia menjelaskan. Dengan begitu Anda punya waktu untuk membakar kalorinya dengan berjalan kaki atau olahraga di gym. Hal yang paling tidak boleh dilakukan adalah makan banyak sesaat sebelum tidur, di mana Anda justru tak butuh banyak energi.


#4 Jangan hilang semangat
:
Banyak orang yang frustrasi saat diet mereka gagal, lalu mereka pun mulai mengabaikan diet. Tentukan tantangan baru atau coba rutinitas baru. Ikuti kelas kickboxing, atau sewa seorang pelatih kebugaran. Istirahat sejenak dari kejenuhan rutinitas bisa menghilangkan kebosanan Anda dan mencegah Anda mencari pelarian pada makanan.


#5 Takar asupan sodium
:
 Garam bisa menahan air dalam tubuh Anda, dan perut Anda menerjemahkan rasa haus sebagai rasa lapar. Salah satu tanda mudah bahwa Anda mengalami dehidrasi adalah air seni Anda, “Air seni harus berwarna kuning muda. Jika warnanya kuning tua, minumlah air lebih banyak dan kurangi konsumsi sodium Anda.”


 #6 Atur lebih dulu
:
 "Orang-orang yang makan dengan teratur dan tetap langsing biasanya merencanakan makanan mereka lebih dulu. Semakin Anda ‘memikirkan’ apa yang akan Anda makan, akan lebih baik.” Hal tersebut bisa berarti Anda harus mulai membawa bekal makan siang dari rumah agar Anda tak makan siang di luar, atau menyiapkan cemilan-cemilan sehat di meja kerja Anda.


#7 Jangan abaikan depresi
:
 "Banyak orang yang makan makanan yang mengandung karbohidrat sederhana yang ‘menenangkan’ karena mereka merasa tertekan. Makanan tersebut memang membuat Anda bahagia, namun hanya sementara.” Jika Anda sering mencari pelarian pada makanan untuk membuat Anda puas, mungkin Anda harus menemui ahli kejiwaan.